【タイトル】
2年生 「目指せ野菜づくり名人」生活科【本文】
2年生は、中庭でミニトマトを育てています。5月に苗を植えてから、毎日水やりを欠かさず行ってきました。今年は暑い日が多く、葉がしおれてしまうこともありましたが、今は実がたわわに実り、赤く色づき始めました。収穫が楽しみです。 7月4日(水)には、栄養士さんが給食に出すとうもろこしの皮むきを用意してくださいました。全校分の大量のとうもろこしを、6学級で分担しました。 とうもろこしがなっている状態を見るのは初めての児童が多く、意外と背が高いことに驚いていました。また、ひげと粒が同じ数ということも初めて知り、「家に帰って教えてあげよう。」という声も聞こえました。 一枚一枚皮をむきながら、においをかいだり、手触りを楽しんだりし、粒が現れたときは歓声が上がっていました。 自分たちでむいた、とうもろこしは格別に甘く、おいしかったです。【添付ファイル】
IMG_1811.JPG