カテゴリ:5年
5年生「安全にガスこんろを使ってお湯を沸かそう」~お茶入れ~
家庭科の学習で、「ガスこんろ」の仕組みや安全な使い方について学習しました。
ガスこんろを使う時の注意点や、安全に火加減の調整をする方法を学びながら、やかんを使ってお湯を沸かします。
ただお湯を沸かすだけではなく、日本の伝統文化に触れることができる「急須でお茶をいれる」活動にも取り組みました。
初めて自分でお茶をいれた子、IHクッキングヒーターが家庭にあるため、ガスこんろを初めて操作した子。
たくさんの「初めて」に目を輝かせながら、和やかで、ほっとする時間を過ごすことができました。
ここから、調理実習が続きます。
慌ただしい毎日の中ですが、家庭科の学習が、家族とほっとする時間をもったり、自分の食生活に興味をもったりするきっかけになればよいと考えています。
公開日:2024年05月09日 15:00:00
更新日:2024年05月10日 14:34:47